accueil

Flux RSS

Au hasard

 


Le Chat sauvage

photo-Chat-sauvage.jpg

Le chat sauvage,unique cousin du lynx,  se rencontre encore dans de nombreuses forêts d'Europe.
Étant extrêmement discret, ce chat est difficile à observer. Le plus souvent, les chats que l'on rencontre en forêts sont des chats « harets », qui sont le résultat d'un croisement entre un chat
domestique et un chat sauvage.

La robe du chat sauvage n'est jamais tachetée. Le dos est marqué d'une ligne noire et sa queue est aussi rayée d'anneaux noirs.
Les croisements avec les chats harets font que la pureté génétique a quasiment disparu.


Portrait du chat sauvage


Plus lourd et plus trapu que le chat domestique, le chat sauvage possède un crâne plus large et pèse entre 3 et 8 kg. Le plus gros connu pesait 18 kg.

Le chat sauvage d'Eurasie (Felis sylvestris) n'est que l'une des 28 espèces de petits félins de la famille des Félidés et regroupés dans le genre Felis.

Cette espèce est essentiellement présente en Europe et en Asie occidentale. Sa taille et son pelage varient selon l'aire d'habitat.

Les naturalistes en distinguent trois sous-espèces :
- L'eurasien (Felis sylvestris sylvestris)
- L'Africain (Felis sylvestris lybica)
- L'Asiatique (Felis sylvestris ornata)
Très semblable au chat domestique tigré, on l'appelle également chat forestier.


Mode de vie


C'est un animal timide qui fréquente les forêts aux nombreux sous-bois. Le jour, vous avez peu de chance d'en croiser un car il reste à l'abri.
Il sort la nuit pour chasser, notamment des petits rongeurs et parfois des oiseaux.

Il fréquente également les massifs montagneux jusqu'à 2 000 m d'altitude. En principe, il vit au sol mais est un bon grimpeur.

Il chasse sur un très vaste territoire. Un mâle peut posséder un domaine de plusieurs centaines d'hectares et une femelle, environ 100 hectares.

Le chat sauvage s'aménage un refuge dans un terrier abandonné, sous une souche ou dans une corniche rocheuse.

La femelle élève seule les petits. Après une gestation de 8 à 9 semaines, elle met au monde 2 à 5 petits. Les chatons, aveugles à la naissance, pèsent une centaine de grammes. Ils sortent du
terrier vers un mois et sont sevrés à partir du 5ème mois.

Le chat sauvage n'est pas chasseur par instinct. Les petits tiennent de leur mère l'art de chasser et de tuer.
La mère commence par apporter au terrier les proies qu'elle vient de tuer. Les petits qui ne sont pas encore sevrés apprennent ainsi à dénuder une carcasse.
Après quelques semaines, elle rapporte des proies vivantes. C'est à trois mois, qu'elle emmène ses jeunes à la chasse. Il leur faudra deux mois d'entraînement avant de devenir autonomes.

En liberté, le chat sauvage vit environ 11 ans et 15 ans en captivité.

Ses principaux ennemis, à par l'homme, sont le lynx et la belette.


Le chat sauvage et l'homme


Protégé depuis 1979, le chat sauvage est encore victime de pièges ou de coups de fusil. L'homme a failli l'exterminer à cause de son goût pour le petit gibier et les animaux domestiques, notamment
les volailles.
Il est vrai qu'en une seule nuit, une chatte peut parfaitement égorger une trentaine de poules pour nourrir sa portée.

Il est cependant très utile pour réguler la population des rongeurs.

Autrefois très présent en France, il est surtout présent aujourd'hui dans les forêts de l'est, en Auvergne, en Languedoc et dans les Pyrénées.

Ailleurs, on le trouve de la Grande Bretagne à l'Asie mineure.


Publié dans la rubrique: Especes rares facebook.gif  tweeter.png Recommander cet article à un ami
25 commentaires sur “Le Chat sauvage”

    Décidement le chat sauvage a cause de l'homme finira par etre exterminé tout cela a cause de quelques poulets qui eux sont prix en compte par l'europe. Cela m'enerve que des qu'un animal est en liberté, l'homme n'a qu'une envie c'est de l'enfermer ou de le supprimer. Ce soir je rale

    bisous

    Réponse deCommentaire de oursonne libre le 26 déc 2007

    chalut booba, un petit coucou après ton passage
    biz et chamitiés de béa

    Réponse deCommentaire de béa kimcat le 28 déc 2007

    j'aime bcp les chats mais ds la rue uniquement ou chez les autres

    Réponse deCommentaire de nuno le 28 déc 2007

    coucou merci pour ton dernier commentaire... il faut être vigilant pour nos minous
    biz et chamitiés du  dernier samedi de 2007
    béa

    Réponse deCommentaire de béa kimcat le 29 déc 2007

    Coucou par ici !
    Ah, des chats sauvages il y en  a de par chez moi (Parc Naturel de l' Eifel, Allemagne) ! 
    Et ils sont protégés. Foi de petit chat noir !
    :o)

    Réponse deCommentaire de Findus le 4 jan 2008

    Il parait qu'il y en a en Ecosse, mais ils doivent être vraiment discrets, parce qu'on n'en a pas vu :(

    Réponse deCommentaire de Orties le 26 août 2008

      Il parait.... une prochaine fois peut être

      Réponse deCommentaire de Boobalechat le 10 sept 2010

    Salut Booba ! Quoi de neuf ? fini le papier paint ? A bientot !!
    Amitié

    Réponse deCommentaire de Fantomas le 7 déc 2008

      Merci de ta visite Fantomas ,A bientôt

      Réponse deCommentaire de Boobalechat le 10 sept 2010

    Univers du chat, univers caline ...
    Animaux et Humains : relation fusionnelle et inconnue.

    Réponse deCommentaire de laura le 30 avr 2009

      exact, nous ne pouvons expliquer ce qui nous rapproche,mais...lequel est le plus accroché a l'autre? l'homme, ou l'animal?

      Réponse deCommentaire de Boobalechat le 10 sept 2010

    hum les chats sauvages ça me connait trop bien : je suis envahie de chats urbains et pas civilisés pour un poil. Du coup j'ai investi dans un chasse-chat ultra-sonien. Mais bon, ça a du répondant ces bêtes là, car elles continuent à marquer mon territoire et moi j'aime pas ça na !
    biz lucy

    Réponse deCommentaire de lucy le 3 mai 2009

      :lol: je te comprends,la cohabitation est parfois difficile

      Réponse deCommentaire de Boobalechat le 10 sept 2010

    J'ai eu un chat sauvage, qui m'a affreusement quitté mercredi.
    Je l'ai trouvé en janvier, pendant la tempête que l'on a eu en languedoc roussillon, il devait avoir tout juste 4 ou 5 mois.
    Il a vécu en appartement quelques mois, puis on a déménagé en ariège, il vivait toujours avec moi, autant dehors que dedans à sa guise. C'est quelqu'un du coin qui m'a dit que c'était un chat
    forestier.
    Par rapport à son poids, sa longueur, ces anneaux à la queue.
    Je suis trés blessée par sa mort, et je cherche à adopter un autre chat forestier.
    Juste si vous saviez où je peux m'adresser, si vous connaissez peut-être quelqu'un ou???
    Merci de me répondre.

    Cordialement

    MSalles

    Réponse deCommentaire de Salles Marlène le 9 oct 2009

      Bonjour

      Vous avez eu la chance d'avoir un tel compagnon, c'est formidable et très rare.Je comprend votre peine mais cet animal étant sauvage je ne pense pas qu'il existe d'élevage de chat forestier .

      Nos pensées vous accompagnent

      Réponse deCommentaire de Boobalechat le 10 sept 2010

    Merci de votre réponse.
    Et de votre soutien.
    A bientôt.

    MSalles

    Réponse deCommentaire de Marlène le 14 oct 2009

    Il me semble que les chats sauvages ont les oreilles très pointues, comme le lynx, non ??

    Réponse deCommentaire de bellelurette le 11 avr 2010

      oui, ce qui renforce cette impression viens des tips (petites touffes de poils situés a leurs extrémités)

      Réponse deCommentaire de Boobalechat le 10 sept 2010

    J'ai récupéré,il y a quatre semaines, un très jeune chat (1 ou 2 mois).Mon vétérinaire me dit qu'il s'agit d'un chat forestier, soit une espèce protégée. Je serais donc obligée de confier ce chaton
    à une association qui réintroduit les animaux blessés, perdus. Qu'en est_il ?

    Réponse deCommentaire de komodo le 27 juil 2010

      Ce commentaire est un peu ancien, aussi une réponse de ma part serait obsolète.Toutefois si vous souhaitez nous faire partager les suites donnés a votre rencontre avec ce félin, ce sera avec plaisir!

      Réponse deCommentaire de Boobalechat le 10 sept 2010

    moi je trouve sa honteu!!!!!!!enfermer ces povre bêetes!!!!!

    Réponse deCommentaire de illo1510 le 27 jan 2011

    le chat sauvage peut-il être domestiquer ?donner moi de bonnes réponses car je fai un exposé sur les chats sauvages!!!!!

    Réponse deCommentaire de illo1510 le 27 jan 2011

      SVP, merci? un peu de courtoisie ne nuisant jamais..lis les commentaires de cet article, tu auras ta réponse...

      Réponse deCommentaire de Boobalechat le 27 jan 2011

    les chats et les chats sauvages sont trops mignons et j'adore les chats je les appeles les mounous (j'ai transformé le mot minous)
    donc bravo pour ça
     
    signée:  les mounous

    Réponse deCommentaire de les mounous le 17 avr 2013

    moi voici une page d'un de mes exposées, la déscription général:
     
     
     
    Description générale
     
     
     
     
    Le chat sauvage est de la famille des félins(autrement dit des félidés).
     
    Puis en hauteur il fait de : 35 à 40 cm.
     
    Le total fait de 84 cm en tour de taille.
     
    Son poids est de 5 à 7 kilos, mais souvent les mâles font vers 5 kg et les femelles vers 4 kg.
     
    Et très rarement de 10 à 20 kilos, mais il ne peuvent pas faire entre 50 et 100 kilos.
     
    Il peut atteindre la vitesse de : 3 à 6 km/h.
     
    Il habite en : Afrique, Tunisie, Asie, Espagne, Écosse, Italie, a l'ouest de l'Allemagne, Languedoc, aux Etats-Unis, en Jura et surtout en Alsace et en Lorraine.
     
     
     
    Dans les Forêts de l'est , dans les Pyrénées, dans les marais et beaucoup dans les pays riches.
     
     
     
    Quels sont les caractères ou comment réagit le chat sauvage :
     
    L'été, le chat sauvage se risque à la lisière des bois et dans les champs voisins.
     
    A la moindre alerte, il grimpe sur un arbre.
     
    S'il ne peut pas fuir, il essaye de faire peur : il gronde, il crache, oreilles couchées, poil hérissé!
     
    C'est impressionnant, mais sans danger, car il n'attaque que s'il est blessé.
     
     
     
    Comment sont-ils à la naissance : A la naissance les jeunes pèsent de 100 à 160 g. Leurs yeux sont fermés. Leur fourrure est rasée, foncée, la queue est moins touffue, les coussinets plantaires sont roses, devenant presque noirs à 3 mois. Les yeux s’ouvrent entre 10 et 13 jours. D’abord bleus, les yeux deviennent progressivement jaune d’ambre à partir de 7 semaines (la couleur définitive n'est obtenue qu'à 5 mois). Seule la chatte s'occupe des petits. Ils la quittent à environ 5 mois. Le nid est rudimentaire, sans rembourrage, le sol est gratté par la chatte.
     
    Le chat sauvage est un animal timide.
     
     
     
    Comment vivent les chats sauvages : Les chats adultes vivent assez tranquillement !
     
     
     
    Qui est le chat sauvage?: Le chat sauvage n'est pas un chat domestique redevenu sauvage.
     
    C'est un cousin éloigné du chat domestique.
     
     
     
    Comment appelons-nous le chat sauvage ?:En Europe, nous appelons le chat sauvage de plusieurs façons comme :
     
    Le chat sauvage, felis silvestris, le chat haret, le chat forestier, feus catus et le chat pêcheur.
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Réponse deCommentaire de les mounous le 17 avr 2013

Ecrire un commentaire


Votre adresse mail ne sera pas communiquée à des tiers.

badge facebook Booba le chat

Boobalechat fait ses courses sur
zooplus